pauk

Нити бытия

Мы все вплетены в ткань бытия

Previous Entry Share Next Entry
Индийские гобелены
pauk
grand_weaver
Зашла на днях в универсаме в отдел с благовониями и сувенирами. За кассой на стене увидела интересные панно. Девущка-продавец сказала, что это индийские гобелены.  Она разрешила мне сфотогарфировать их, но так, как они висели, не снимая. К сожалению, в данный момент я пользуюсь недорогим китайским телефоном непонятной марки, и камера в нем просто ужасная. 




Все-таки выкладываю фотографию и попробую её описать, потому что фактура панно по фото не понятна.




К тому же поверх гобелена весит меч, продавщица не захотела лезть его снимать.

Основной фон гобелена похож на домотканный палас, но у него тонкие нити. И вообще больше похож на ткань, чем на гобелен типа шпалеры. Однако видно, что ручная работа. Море на гобелене выполнено сочетанием ворса (морская пена), сумахи и полотняного фона. Ворс довольно длинный и лохматый. Сумахи меня тоже поразили. Таких длиных, крупных стежков я еще не видела.

Паруса - аппликация из ткани. Тонкие мачты и реи, скорее всего вышивка, или "столбик". Вышивка явно есть на изображении.
Панно висит на планке, по низу курашено бахромой. С изнанки махрушек нет, но полотно довольно толстое, сложилось впечталение, что оно двойное. 

В идеале купить бы и рассмотреть поближе. Мне бы хотелось, но в данный момент нет свободных полторы тысячи рублей "на искусство".   

В интернет я похожих работ пока не нашла, имено в категории "индийские гобелены и панно". То, что находила, тоже в комбинированной технике, с использованием объемных переплетений. Но у меня есть подозрение, что часто это вышивка под  гобелен.   
 

Например эти:

http://prezent.spb.ru/products/predmety_interera/gobeleny/

http://www.semslonov.ru/index.php 


  • 1
Побейте меня веником, но это не традиционно индийская работа! Это в лучшем случае подделка под европейскую картинку. На Китай как то больше смахивает, там как раз это дело на потоке- сувенирная рукодельность. А в Индии такие традиции текстиля, такие ткани и традиционные ковры, что это так же нелепо как туркменский ворсовый ковер сотканный в Подмосковье. Невозможно и незачем.
Возможно вблизи это и интереснее и красивее, но сколько таких парусников гуляют по сувенирным магазинам...
Но за инфоормацию- спасибо! Интересно было посмотреть.

Да, слово "индийский" здесь совсем ни к чему. Просто как панно в комбинированой технике интересно. А сюжет я даже не принимала во внимание, в нашей провинциальной Пензе в отделе с псевдовосточными сувенирами чего еще ожидать.

  • 1
?

Log in